+7 (916) 981-23-86

Аварийный сброс воды в ПГТ Первомайский.

Аварийный сброс воды в ПГТ Первомайский.

Сегодня, 21 июля, начался аварийный сброс из системы переполненных хвостохранилищ в нашем Первомайском. Это стало возможным и законным после введения Игорем Номоконовым, главой Первомайского, режима ЧС 18 июля 2020 года.

Ранее Оперативный краевой штаб под руководством Ильи Золотухина, министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи, созданный после экстреннего совещания у Губернатора Забайкальского края Александра Осипова, смог разрешить большинство технических и оперативных вопросов.

Члены Штаба, куда вошли представители ООО Первомайский ГОК, АО ЗабТЭК, Миприроды ЗК, Мин ЖКХ ЗК, Департамента ГО и ЧС ЗК, Росреестра, Ростехнадзора, Росприроднадзора и других ведомств оперативно смогли преодолеть многие противоречия и начать работу. Мы хотим поблагодарить жителей поселка Первомайский за терпение и веру в наше желание жить по доброму на общей красивой нашей земле — России.

Также отдельно должны поблагодарить Депутата Государственной Думы Владимира Георгиевича Позднякова за его неустанное внимание к обращениям жителей поселка с февраля этого года, когда стало понятно, что ситуация может стать угрожающей. Мудрые предотвращают беду!

Твердость вице премьера Правительства России Виктории Абрамченко, обратившей внимание на происходящее, позволила нам всем собрать силы и приступить к выполнению общих задач, того, что нужно, позволила отвлечься от личных страхов и забот.

Профессионализм и знания сотрудников Росприроднадзора и Минприроды Края, как и всего Правительства Края исключительно помогли не допустить загрязнения нашей живой природы, чистой воды, родной земли.

О причинах столь сложного положения писала Краевая Газета Забайкальский Рабочий. Надеемся, что все, кто причастен сделают свои выводы и свою работу.
Следующий шаг. Уверен, что слаженная работа, начавшаяся сегодня, позволит нашей команде навести порядок в родном Краю, подготовить все необходимые документы, получить необходимое финансирование и более не допускать таких рисков.

Ведь, кроме разной одежды и разных предпочтений в бытовых вопросах, у нас очень много общего — сказки, которые читали нам родители, ценности, понятия о скромности, чести и совести.

С уважением,
Максим М. Макарчук, представитель ООО Первомайский ГОК